Показания для проведения МРТ диагностики


Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить послойное изображение любой исследуемой области. На томограммах визуализируются все виды тканей, снимки получаются четкими и информативными. Сегодня МРТ используют в разных отраслях медицины с целью диагностики заболеваний или динамического наблюдения за ними на фоне лечения.

МРТ широко используется для диагностики различных заболеваний. Высокая информативность этого метода и хорошее качество снимков МРТ позволяют с точностью до 100% определить наличие хирургической или терапевтической патологии, спрогнозировать дальнейшее течение заболевания и разработать наиболее эффективную тактику лечения.

МРТ – один из самых информативных методов диагностики, заключающийся в послойном сканировании тканей. После компьютерной обработки получаем серию посрезовых снимков обследуемого органа, прицельные фотографии патологического очага и трехмерную картинку для более наглядного отображения имеющихся нарушений.

МРТ является безопасной процедурой. Поэтому МРТ может проводиться неоднократно без существенного вреда для здоровья.

Зачем нужно делать МРТ с контрастом?

Исследование назначают, если нужно получить максимально точную и детальную картину происходящих изменений. У контрастных веществ, использующихся для этой процедуры, есть определенные свойства, которые расширяют возможности диагностики и позволяют видеть общую картину намного четче:

· За счет повышенного кровоснабжения патологически измененных тканей, контрастное вещество накапливается в них в большей степени и ярко «подсвечивает» на получаемом изображении, позволяя детально изучить подозрительный участок.

· Введенный внутривенно препарат быстро разносится по сосудистому руслу, четко выделяя на снимке все патологические участки – истонченные стенки, аномальные сплетения (сосудистые мальформации), аневризмы, тромбы.

Благодаря этим свойствам контраста, специалист получает возможность детально изучить органы и ткани, четко увидеть патологические участки, их границы и капсулы, локализацию, распространенность на соседние анатомические структуры и т.д.

Made on
Tilda